UM MAPA ACÚSTICO PARA NAVIRAÍ-MS - Jeane Chaquime Espinosa, Marcela; Alves, Alessandro; Dias de Almeida Proença, Anderson; Fortunato Gomes, Ramon (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
A inexistência de um mapa acústico para o município de Naviraí ocasiona umadeficiência no planejamento urbano. Tal fato gera danos a população e em áreas ambientalmentesensíveis, seja pela dificuldade nas práticas projetuais, encontradas pelos profissionais da área deengenharia e arquitetura, como também os danos à saúde da população em geral. O objetivo geraldo trabalho é analisar e estudar as atuais metodologias para a elaboração de mapas acústicosvisando o melhor método aplicável a Naviraí. A metodologia a ser adotada contempla uma análisenos atuais sistemas existentes para elaboração de mapas acústicos, verificando assim, a melhorforma de aplicação para a cidade de Naviraí. Com o levantamento de dados obtidos através dasdiretrizes, será feito o Planejamento para Elaboração do Mapa Acústico de Naviraí-MS e também asmedições em pontos-chaves em locais indicados pela metodologia escolhida, além da organizaçãodos dados obtidos por setores. O produto final esperado será o planejamento de um mapa acústicopara o Município de Naviraí e o início do desenvolvimento do mesmo, de forma que este estudovenha a servir como ferramenta para sua futura aplicação e ampliação, que as medições em pontosestratégicos sirvam para o controle do Plano Diretor e também como base para diretrizes que visema melhoria do conforto ambiental urbano dos munícipes. Pretende-se também com esta propostadisponibilizar para a comunidade acadêmica as medições obtidas para que dessa forma possam serfeitas melhorias nas análises aplicadas no desenvolvimento das disciplinas de Projeto Arquitetônicoe Projeto Urbanístico.