EFEITO DA FERTIRRIGAÇÃO FOSFATADA NO CRESCIMENTO DE HÍBRIDOS DE CEBOLA EM CULTIVO IRRIGADO - Ferrari Bezerra Santos, Cristiane; Augusto Biscaro, Guilherme; Barbizan, Thamiris; dos Santos Zomerfeld, Patricia; Kovaleski Bertoldo Drehmer, Karoline (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
A disponibilidade de nutrientes no solo pode ser um fator limitante para o crescimento da cultura da cebola. O fósforo é um elemento essencial à produção agrícola, onde adubações fosfatadas podem proporcionar melhor desenvolvimento radicular, facilitando a absorção de água e nutrientes. Aliado a fertilização fosfatada, tem-se a técnica da fertirrigação, que aumenta a eficiência no fornecimento de nutrientes e água para as plantas. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento de híbridos de cebola submetidos a doses de adubação fosfatada via fertirrigação, por gotejamento. Os experimentos foram conduzidos em dois anos na Universidade Federal da Grande Dourados, em Dourados - MS. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de parcela subdividida com quatro repetições. Nas parcelas, os tratamentos foram quatro doses de fósforo (0, 150, 300, 450 kg ha-1 de P2O5) e nas subparcelas, dois híbridos de cebola, Soberana e Optima. As doses foram aplicadas via fertirrigação, por gotejamento tendo como fonte o fosfato monoamônico e, foi avaliada a altura de planta. O híbrido Soberana apresenta maior crescimento de plantas de cebola. Os híbridos de cebola demostraram um incremento na altura de planta promovido pela aplicação de 450 kg ha-1 de P2 O5 via fertirrigação.