IMPLEMENTAÇÃO DO MODELO DE BALANÇO HÍDRICO CLIMATOLÓGICO DE THORNTHWAITE E MATHER (1955) NO APLICATIVO IFCLIMA - Lorençone, Pedro Antonio; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Chiquitto, Alisson Gaspar; Lorençone, João Antonio Lorençone; Torsoni, Guilherme Botega (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O clima é definido como as condições atmosféricas médias predominantes em uma região. As condições climáticas influenciam diretamente nas atividades agrícolas, sendo seu conhecimento crucial para um bom desenvolvimento do agronegócio no Brasil. Desta forma, o desenvolvimento de um aplicativo mobile para o monitoramento dos dados climáticos, além de auxiliar no processo produtivo, ainda proporciona uma maior eficiência na utilização dos recursos naturais.  Assim sendo, objetivou-se por meio deste trabalho implementar o balanço hídrico climatógico e outras variáveis importantes no aplicativo mobile IF Clima, visando aprimorar ainda mais o aplicativo com novas informações aos produtores na região de Naviraí em Mato Grosso do Sul. Para o desenvolvimento do aplicativo (IF Clima) foi utilizado a ferramenta NativeScript, sendo que os gráficos foram gerados pela biblioteca Chart.  Desta forma foram inseridas no aplicativo as variáveis de  umidade do solo, evapotranspiração, déficit hídrico, excedente hídrico e armazenamento de água no solo, além das variáveis que já estava no aplicativo, que eram  umidade relativa do ar, temperatura do ar, precipitação, velocidade do vento e radiação solar. Com ao aplicativo os produtores podem visualizar a variação desses elementos em tempo real e de qualquer lugar, desde que exista sinal de telefone ou internet.