Neuromarketing: O estado psicológico como influência no comportamento do consumidor - de Amorim, Nathan Bento Dutra; Ruiz de Barros, Bruno; Augusto Andrade da Penha, Patrick; Gonçalves, Caroline (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O objetivo desta pesquisa bibliográfica consiste em apresentar, com base no atual estado da arte dos estudos em Neuromarketing, uma análise comportamental do consumidor para entender o que o motiva a comprar e quais fatores resultam desta relação, tanto psicológicos quanto mercadológicos, e como esses são capazes de influenciar a tomada de decisão. O método consiste na utilização de uma abordagem qualitativa das fontes de dados secundárias a serem abordadas pelo tema interdisciplinar da psicologia, a administração e o marketing. Os resultados encontrados da pesquisa ajudam a identificar como o estado psicológico do cliente torna-se essencial em relação a outros fatores determinantes de consumo e da compra, como o preço. Logo se concluí que o consumidor que consome por necessidade aparente, é também, guiado por emoções, instintos e outras motivações. Sendo capaz de consumir cada vez mais para saciar inúmeros desejos existentes no seu inconsciente e no consciente das organizações o que pode gerar um conflito ético.