EVOLUÇÃO DOS RESTOS A PAGAR NO MUNICÍPIO DE LADÁRIO MS NO PERÍODO DE 2016 A 2019 - Rénima da Silva Pinheiro, Michel; El Salla Hollanda, Jamil; Santos de Freitas, Admir; Campos Ferreira, Nilsilene (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Um dos problemas enfrentados pelos gestores públicos é o processo de execução orçamentária, portanto o presente o estudo procura responder a seguinte questão: Qual a evolução dos restos a pagar no orçamento da Prefeitura do município de Ladário- MS, no período de 2016 a 2019? O artigo tem como objetivo geral analisar a evolução da inscrição de restos a pagar do município de Ladário no período de 2016 a 2019, sendo que os específicos são verificar se houve aumento ou diminuição dos valores dos restos a pagar; identificar se havia disponibilidade financeira para a inscrição; e investigar qual a principal causa da inscrição dos restos a pagar. Para alcançar os objetivos foi realizada uma pesquisa descritiva documental, onde dados foram coletados do portal da transparência do município de Ladário. Os resultados encontrados demonstram o aumento dos restos a pagar inscritos em relação às despesas empenhadas, ocorrendo uma variação significativa, dobrando em um período de 4 anos, demonstrando que ocorreram dificuldades no cumprimento dos orçamentos ano após ano.