ANÁLISE DO COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR RESIDENTE EM SANTA TEREZA DO OESTE/PR E SUA RELAÇÃO COM O COMÉRCIO CASCAVELENSE - Giansante, Ricardo Luan; Lucion, Eric Vinicius; Seramim, Ronaldo José; Endo, Gustavo Yuho (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
A análise do comportamento do consumidor é relevante para as organizações que visam o crescimento sustentável de seus negócios. Conhecer os clientes é fator essencial para atendê-los com excelência em suas necessidades. Neste contexto, o objetivo da pesquisa foi analisar os principais fatores que influenciam na decisão de compra dos clientes residentes em Santa Tereza do Oeste/PR, verificando se existe preferência em consumir nesta cidade ou na cidade de Cascavel/PR. Trata-se de uma pesquisa exploratória, quantitativa e utilizou a survey no período de dezembro/2019 e janeiro/2020, a amostra utilizada foi não probabilística por acessibilidade e a análise realizada pautou-se na estatística descritiva e bidimensional. Os principais achados foram que os consumidores possuem preferência pelo comércio cascavelense. Cruzando os dados da pesquisa averiguou-se significativa relação entre idade e o local escolhido para realização das compras. Quanto a escolaridade verificou-se uma maior probabilidade do público que possui ensino superior completo escolher Cascavel para suas compras. Já o fator local de trabalho apresentou também significativa relação, na qual 44,5% dos respondentes que trabalham em Cascavel escolhem a cidade para realizar suas compras e 47,19% dos que trabalham em Santa Tereza preferem a cidade local.