DIMENSIONAMENTO DE WETLANDS CONSTRUÍDOS: uma análise de diferentes métodos para aplicabilidade na região sul do Ceará - Lobo Oliveira, Jonatas José; Ismael de Sousa, Thamara Martins; Menezes Teles Brandão , Ana Flávia (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
A universalização dos serviços de saneamento no Brasil é um desafio, não somente devido a sua extensão territorial, mas também por conta das realidades distintas vivenciadas. As comunidades rurais, por sua vez, apresentam diferenças culturais, de acesso a infraestrutura e problemas sociais que necessitam de políticas públicas planejadas e executadas de maneira específica para o atendimento de suas necessidades. A utilização de tecnologias sociais descentralizadas, como os Wetlands Construídos (WC’s), se mostra uma alternativa relevante para a solução de problemas de saneamento, especificamente no tratamento de águas residuárias. Os WC’s, no entanto, necessitam de dimensionamento e critérios de projeto adequados às condições climáticas do local e da água residuária a ser tratada. Nesse sentido, o presente estudo busca analisar métodos de dimensionamento que foram utilizados em outras localidades e avalia a viabilidade de replicação para comunidades rurais da região sul do estado do Ceará. Os métodos encontrados são empregados no dimensionamento utilizando o caso de duas comunidades rurais atendidas pelo projeto Bio+ na replicação de WC, com o intuito de analisar a viabilidade econômica e de espaço necessário para a construção. Com isso, é possível observar a necessidade de estudos mais aprofundados e específicos nessa região para determinar ou adequar um método de dimensionamento que possa ser replicado. Não obstante, reforça-se a relevância e a viabilidade da tecnologia para solução de problemas de saneamento na região sul do estado do Ceará.