EPIDEMIA DE COVID-19: ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DAS UNIDADES FEDERATIVAS DO BRASIL - Coimbra Borges, Richardson; Nuitin, Adriano; Luna Batinga, Georgiana; Silva de Oliveira, Alessandro; Maia Tomé, Ivan (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Em dezembro de 2019 o novo Coronavírus (Covid-19) foi observado pela primeira vez em Wuhan, na China, desde então o vírus tem se espalhado pelo globo, infectando milhões de pessoas e ceifando milhares de vidas. Neste contexto a avaliação da eficiência dos efeitos das ações das unidades federativas brasileiras frente a pandemia é condição sine qua non para a sua mitigação e retorno a “nova normalidade”. Assim, o objetivo deste estudo é medir a eficiência dos estados brasileiros e Distrito Federal no controle da propagação da epidemia de Covid-19, bem como na prevenção dos óbitos. Para o atingimento do objetivo proposto foi realizado um estudo quantitativo, descritivo e exploratório da eficiência das unidades federativas por meio da metodologia Data Envelopment Analysis (DEA) no mês de agosto de 2020. Os principais resultados informam que o estado do Acre foi o mais eficiente no controle do espalhamento da doença e também na minimização dos óbitos. Já o estado de São Paulo apresentou a pior eficiência nos dois contextos. Com relação a pesquisas futuras sugere-se a replicação dos modelos em outros intervalos de tempo, bem como a utilização de outras variáveis relacionadas a medição do desempenho no contexto da epidemia de Covid-19.