CONSUMO E MATERIALISMO: UM ESTUDO COM ADOLESCENTES DE BAIXA RENDA - Luna Batinga, Georgiana; Oliveira, Alessandro Silva de; Medeiros, Francisco de Assis da Silva; Tomé, Ivan Maia (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O artigo apresenta e discute resultados de uma pesquisa empírica com uma amostra de adolescentes brasileiros de baixa renda cujo objetivo foi observar a relação entre o constructo materialismo e as variáveis demográficas e, sobretudo, analisar em que medida a influência de pares no contexto do grupo pesquisado, contribui para o grau de materialismo entre os adolescentes. Além disso, procurou-se identificar os diferentes perfis de adolescentes quanto ao grau de materialismo. O referencial teórico do trabalho buscou contemplar discussões acerca dos seguintes temas: o materialismo e sua relação com a cultura material, materialismo na adolescência e influência de pares no materialismo. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa quantitativa-descritiva, cujos dados foram coletados por meio de um questionário estruturado. Os dados foram analisados por meio de técnicas estatísticas como análise de correlação, regressão múltipla e a técnica de delineamento de perfis denominada Grade of Membership (GoM). Os resultados sinalizaram que os pares influenciam o grau de materialismo dos adolescentes pesquisados, assim como foi possível perceber que existem diferentes perfis de adolescentes no tocante ao comportamento materialista.