USO DE WETLANDS CONSTRUÍDOS NO REAPROVEITAMENTO DE ÁGUAS CINZAS EM COMUNIDADES RURAIS DO CARIRI CEARENSE - Angelo Leite, Heloisa Avila; Evangelina Pereira, Laryssa; Lobo Oliveira, Jonatas José; Alencar Militão, Felipe (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O projeto BIO+ está ligado ao programa de extensão Enactus UFCA, da Universidade Federal do Cariri e foi concebido em 2019 com o objetivo de proporcionar aos pequenos produtores rurais de comunidades da região Cariri cearense uma experiência no reaproveitamento de águas cinzas, com a implementação de Wetlands Construídos (WC), sistema que possibilita o tratamento das águas cinzas a partir da fitorremediação de espécies vegetais e pela passagem através do meio filtrante, mostrando outras possibilidades de convivência com o semiárido através do reuso das águas cinzas tratadas, na irrigação de algumas culturas, permitindo que os agricultores mantenham a produção durante todo o ano. As etapas de desenvolvimento são: mapeamento, contato com comunidades, dimensionamento e escolha do local de instalação e capacitações com as famílias, implantação do WC e acompanhamento. Ao final do processo foi possível replicar a tecnologia em duas comunidades rurais, para isso, o contato com as comunidades mostrou-se um dos principais desafios a ser analisado nas prospecções, podendo ser planejado a partir de conceitos da extensão rural, mostrando que o planejamento de prospecções que levam em consideração as necessidades das comunidades geram melhores resultados na implementação da tecnologia a partir do domínio do conhecimento e das manutenções necessárias.Palavras-chave: Wetland Construído; comunidades; extensão rural, águas cinzas.