CONDOMÍNIOS VERTICAIS NA AVENIDA PAULO MARCONDES EM PRESIDENTE PRUDENTE (SP), BRASIL - Cardoso Dalperio, Helena; Lima, Matheus Guimarães (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Presidente Prudente (SP) é uma cidade de porte médio, localizada no oeste paulista, e tem testemunhado a expansão de seu tecido urbano ao longo das duas últimas décadas. O presente texto tem como objetivo analisar os processos de expansão urbana na Avenida Paulo Marcondes, na referida cidade. A avenida apresenta características de subcentro, com a presença de diversas categorias e subcategorias de comércios e serviços. Além disso, tem ocorrido implantação de condomínios verticais ao longo da avenida, o que caracteriza processo de verticalização habitacional. Sob essa perspectiva, buscamos caracterizar os diferentes condomínios, bem como as relações cotidianas de alguns de seus moradores com a avenida e com a cidade, em consonância com suas características socioeconômicas. Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica, bem como pesquisa de campo e foram conduzidas entrevistas.