GLOBALIZAÇÃO E OS BRIC: UMA ANÁLISE CRÍTICA DA INTERNACIONALIZAÇÃO DO BRASIL E DA CHINA - de Freitas Queiro, Carolina z; da Silva Fonseca, Júlia; de carvalho, italo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Os processos de internacionalização do Brasil e da China levam em consideração o contexto dos BRIC (Brasil, Rússia, Índia e China) chamados de mercados emergentes e apontados como principais atratores de investimentos internacionais. Alguns bancos de investimentos internacionais apontam que os processos de abertura a mercados e o investimento direto estrangeiro (IED) foram decisivos para o crescimento das duas economias. As relações entre Brasil e China se destacam e são apresentadas como objeto deste estudo. Apesar de parceiros comerciais as proporções monetárias comercializadas, os processos produtivos e as características distintivas destes dois mercados merecem ser estudadas. Por meio de uma revisão bibliográfica exploratória é apresentado como resultado deste artigo três hipóteses como premissas de pesquisas futuras: (1) O processo de internacionalização China e Brasil foi e é diferente; (2) As características distintivas entre China e Brasil em relação aos mercados internos influenciaram decisivamente no processo de industrialização e internacionalização e (3) As regras locais de abertura do mercado interno aos investimentos estrangeiros se diferem em relação ao grau de protecionismo. Sendo possível afirmar que com base nos conceitos dos negócios internacionais, globalização e internacionalização houve e há diferentes caminhos traçados pelos dois países ao longo de suas trajetórias internacionais.