PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS PARA O DESENVOLVIMENTO LOCAL: um estudo em uma empresa de confecção - Martins Amaral, Tatiele; Bortoluzzi, Mirian Batista de Oliveira; Geitenes Colombo, Simone; Marley Possenti Souza, Erich; Antônio de Souza, Marcos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
As organizações empresariais têm sido cada vez mais cobradas a agir voltadas a um desenvolvimento sustentável, assumindo responsabilidades econômicas, ambientais e sociais. Neste sentido, é necessário a busca por novas práticas tanto pelos sociedade quanto pelas empresas que visem o bem-estar que gera um trade-off entre ambos, bem como desenvolvimento local. Este artigo objetivou identificar se as práticas sustentáveis de uma empresa do setor de confecção podem contribuir para o desenvolvimento local e se podem ser analisadas novas ações que diminuam os impactos ambientais de seus processos produtivos. Para tanto, utilizou-se de um questionário estruturado para obter as informações da empresa de confecção localizada no município de Nova Andradina. Os resultados revelam: a) a oportunidade de aplicar os vários conceitos de sustentabilidade na empresa em estudo de forma a melhorar o seu desenvolvimento, bem como o desenvolvimento da região; b) possibilidade de levar em conta a percepção dos gestores quanto às barreiras, características dos processos e os fatores críticos de sucesso para sua empresa, bem como as práticas sustentável do qual ainda não tem o pleno conhecimento.