ANÁLISE DAS PESQUISAS NO SETOR ENERGÉTICO COM ÊNFASE NOS PROBLEMAS DE POLUIÇÃO AMBIENTAL: uma revisão bibliométrica - Bortoluzzi, Mirian Batista de Oliveira; Geitenes Colombo, Simone; Reis Neto, José Francisco dos; Matias, Rosemary; G. Facco, Gilberto (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
A análise bibliométrica é uma técnica para medir índices de produção e disseminação do conhecimento. Sendo assim, o conhecimento gerado pela comunidade acadêmica é de suma importância para a tomada de decisões em diversas áreas, incluindo a área ambiental. Tal área configura-se como um dos campos no qual se desenvolvem decisões, que podem ser analisadas sob uma abordagem complexa e em vários setores, como o setor de energia foco dessa análise. Sendo assim, este artigo tem como objetivo realizar uma revisão bibliométrica acerca da produção científica sobre as pesquisas no setor energético dando ênfase aos problemas de poluição ambiental durante o período de 2009-2019. Por meio de tal análise, é possível ter inferências sobre o estado da arte, apontando possíveis direções para futuras pesquisas e compreendendo o que está sendo pesquisado sobre o tema. Foi utilizada a base de dados Web of ScienceTM, no período de 2009-2019, para a busca de documentos, dos quais foram analisados a partir de técnicas descritivas, bem como realizado um estudo da evolução, redes e clustering das palavras-chave. Como resultado, a análise bibliométrica demonstrou, por meio de gráficos e tabelas que relacionam os principais autores, periódicos, países e palavras-chave, que os recursos de energia renovável vem sendo amplamente estudados e implantados como alternativa em larga escala para atender aos requisitos de aumento da demanda de energia, e uma maneira de mitigar os poluentes ambientais.