ANÁLISE DE DECISÃO MULTICRITÉRIO APLICADOS NOS SISTEMAS NEXUS DE ENERGIA-ÁGUA SUSTENTÁVEIS (NEAS): uma contribuição bibliométrica - Bortoluzzi, Mirian Batista de Oliveira; Geitenes Colombo, Simone; Reis Neto, José Francisco dos; Matias, Rosemary; Kleber Oliveira, Ademir (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O conteúdo de literatura sobre Nexus de energia-água (NEA) é grande e abrangente, especialmente no que diz respeito à sustentabilidade. No entanto, não há evidência de muitos estudos publicados quando se observa o NEA juntamente com Multicritéria Decision Making/Aiding (MCDM/A), uma área importante e emergente de conhecimento que, entre outras coisas, desenvolve métodos que auxiliam no processo de tomada de decisão Uma vez que os conceitos e princípios de uma Nexus de energia-água sustentáveis (NEAS) ainda não são totalmente explorados no contexto das aplicações MCDM/A, este estudo torna-se relevante e justificável, pois visa apresentar uma revisão bibliométrica sobre a produção científica que envolvem NEAS e MCDM/A. A análise bibliométrica realizada faz uma descrição das métricas (por exemplo, número de publicações e citações; a maioria dos autores, países e fontes influentes) para fornecer, em estudos posteriores, uma base para identificar lacunas no desenvolvimento do conhecimento científico visando oportunidades para futuras propostas de pesquisa. Palavras-chave: nexus energia-água; análise multicritério; sustentabilidade, tomada de decisão.