OTIMIZAÇÃO DE PARÂMETROS OPERACIONAIS NA PERFURAÇÃO DE POÇOS DE PETRÓLEO: Análise envolvendo Energia Mecânica Específica e Taxa de Penetração - Zuliani Mantegazini, Diunay; Rodrigues Barboza, Thales; Costa Cabral Salazar Ramos Moreira, Kelly; Nascimento, Andreas; Andrade de Carvalho Júnior, João (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Na área de petróleo e gás, o aumento da eficiência dos processos é de grande importância devido ao alto custo das sondas utilizadas nas atividades de perfuração. A necessidade de reduzir estes custos tem feito com que empresas de perfuração busquem métodos que tornem o processo mais eficiente. Uma das diversas formas é através da análise de parâmetros operacionais em tempo real durante a perfuração de poços, de modo a obter uma taxa de penetração desejada com o menor gasto de energia possível. A determinação da menor energia mecânica específica (MSE) para uma determinada taxa de perfuração pode aumentar a vida útil da broca e dos demais equipamentos, além de reduzir substancialmente o tempo e os custos da perfuração de um poço. Neste projeto, pretende-se obter uma função multi-objetiva para a otimização de perfuração que associe a energia mecânica específica (MSE), e a taxa de penetração (ROP).