GERENCIAMENTO DE RISCOS OPERACIONAIS: um estudo sobre o formulário de gerenciamento de riscos para voos militares em aeronaves de asas rotativas - Borges da Silva, Victor; Ferraz Almeida, Risely (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O gerenciamento de risco é uma atividade essencial para que as organizações com ou sem fins lucrativos que executem seus projetos de forma eficaz. Em uma atividade de voo – como no caso de um voo militar – ferramentas são utilizadas para o auxílio do gerenciamento dos riscos. Este estudo teve como objetivo verificar se o formulário de gerenciamento de risco utilizado pelos militares é adequado para identificar, analisar e tratar os riscos de um voo. Para tal, foram realizadas análises documentais de 21 formulários de gerenciamento de riscos. Outrossim, foi aplicado questionários para os pilotos do batalhão, a fim de verificar qual a visão dos militares em relação à utilização do formulário de gerenciamento de riscos. Os resultados da análise documental evidenciaram que os riscos relacionados a colisões com pássaros e a não participação dos tripulantes nos treinamentos de gerenciamento da cabine de voo foram os riscos de maior incidência. Quanto aos questionários, a maioria dos pilotos concordam que o uso da ferramenta auxilia significativamente na atividade de gerenciar os riscos, porém a utilização de outras ferramentas, como por exemplo, o briefing e brainstormings antes dos voos são essenciais para o melhor gerenciamento dos riscos.