Análisis comparativo del seguimiento al hashtag #díasiniva en Colombia a través de Twitter durante la pandemia de Covid-19 - Pérez Mendoza, Katherin; Carlos; Pineda Arroyo , Monica (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O presente trabalho trata da evidenciação dos possíveis resultados da utilização da textometria como ferramenta de análise de representações e interações sociais em uma rede social sobre fatos concretos. Ao mesmo tempo, o exercício realizado serve de exemplo para compreender com precisão as reações de uma população em torno de uma política econômica e de saúde pública, tendo em vista que a análise realizada foi em dados coletados no Twitter por meio da hashtag #diasiniva no marco de uma série de medidas tomadas pelo governo colombiano na primeira fase da pandemia Covid-19 em 2020. Esta pesquisa é de natureza qualitativa, buscando utilizar o software Iramuteq para compreender o sentimento geral da população colombiana a respeito de um determinado política em um momento específico de crise. A ferramenta produz gráficos que permitem uma análise de forma simples sobre grandes volumes de informação.