ORDENAMENTO DO TERRITÓRIO E PLANO DIRETOR MUNICIPAL DE IRATI/PR - Bernaski, Sandra; Marçal Gonzaga, Carlos Alberto (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Este é um estudo sobre o ordenamento do território do município de Irati no estado do Paraná. Contém uma análise do processo de expansão da sua malha urbana. A pesquisa se baseou no conteúdo do Plano Diretor Municipal (PDM) e dos instrumentos de normatização e monitoramento. O tema abordado tem relevância devido às consequências socioambientais para o futuro das diversas comunidades locais e regionais. O aprofundamento da globalização dos mercados e o agravamento das mudanças climáticas em nível planetário justificam a necessidade de uma ordenação do território de maneira sustentável. As normativas sobre o uso e as mudanças de uso do solo precisam considerar seus impactos para as gerações presentes e futuras. A metodologia aplicada foi baseada em pesquisa qualitativa, com utilização de revisão bibliografias referentes ao ordenamento territorial e aos planos diretores.  Incluindo a análise de dados, aprofundamento teórico e base documental de loteamentos habitacionais e do ordenamento de instalações, como o novo cemitério.  Verifica-se até o momento, visto estar em desenvolvimento a pesquisa, uma realidade incoerente com as normas e leis presentes no Plano Diretor Municipal de Irati e nos demais documentos pertinentes às liberações e fiscalização.