LIDERANÇA E MOTIVAÇÃO EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR - Beloni Rodrigues, Poliana; Grangeiro, Ligia Gabriela; Silva, Tayso (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Este trabalho tem como objetivo expor aspectos da liderança e seu impacto na motivação dos colaboradores nas instituições de ensino superior, seja pública ou privada. Os gestores possuem influência na organização, podendo ser positiva ou negativa, ao passo que nem todo chefe é líder e vice versa. O foco deste artigo é discutir os estilos de liderança transformacional e transacional, e a motivação em relação a gestão de instituições de ensino superior. O líder transformacional, um termo recente relacionado a gestão organizacional, denota uma pessoa capaz de inspirar e incentivar positivamente seus seguidores, sendo o oposto líder transacional, que motiva de modo mais precário as pessoas, oferecendo recompensas em troca, e às vezes recorrem a ameaças e punições. As instituições de ensino superior, por serem consideradas organizações sociais onde permeiam no seu meio diversas influências culturais e de valores, podem intervir na a gestão interna das instituições, e consequentemente, causando impacto na força motivacional de seus liderados.