AMBIGUIDADES DA INDÚSTRIA 4.0: ganhos, eficiência e tensões entre os trabalhadores - Luna Batinga, Georgiana; Borges, Richardson Coimbra; Dolores, Odair Paniago; Santos, Francisco Juvenal da Silva; Junior, João Braúna (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Este artigo teve como objetivo analisar como trabalhadores inseridos em um processo de mudança e inovação tecnológica de uma organização multinacional do agronegócio vivenciam esse processo. A intenção é compreender como esses trabalhadores vivenciaram essa transição, assim como as estratégias utilizadas para adequação a esse processo. Sabe-se que o mercado de trabalho tem acompanhado as tendências e inovações tecnológicas, adotando em seus processos a robótica avançada, internet de fibra óptica, inteligência artificial, armazenamento em nuvem, Big Data, sistemas ciberfísicos, comunicação máquina-máquina e uso massivo da internet, entre outros. O conjunto desses elementos visam maximizar e aperfeiçoar a produção e é reconhecido como a quarta revolução industrial ou a Indústria 4.0. Em termos metodológicos esse estudo foi conduzido por meio de uma abordagem qualitativa-descritiva, que ouviu a percepção de trabalhadores envolvidos no contexto de organizações que passaram por inovações tecnológicas, com entrevistas semiestruturadas, cujos relatos foram analisados a luz da Análise de Conteúdo de Bardin (2011). Os resultados apontam para o reconhecimento dos benefícios do avanço tecnológico ao desenvolvimento substancial dos processos produtivos nas organizações, mas ressalta também as ambiguidades da Indústria 4.0, como os efeitos negativos da substituição da mão-de-obra humana pela máquina, gerando desempregos, dúvidas e tensões entre trabalhadores.