MÉTODO GROUNDED THEORY E O PERFIL PROFISSIONAL PARA O AGRONEGÓCIO: Uma revisão bibliométrica - Magalhães da Cunha, Camila; Binotto, Erlaine; Garofallo Garcia, Rodrigo; Morais, Manoela; Cremon, Thais (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O trabalho tem como objetivo verificar a utilização da Grounded Theory em estudos sobre o perfil profissional para atuar no agronegócio. Utilizou-se Web of Science e Scopus para realizar as buscas dos artigos e foi realizada análise bibliométrica dos dados de forma separada. O software utilizado foi o pacote R do bibliometrix que fornece um conjunto de ferramentas para pesquisa quantitativa em bibliometria. Foram identificados 120 artigos sendo realizadas as análises descritivas da amostra. As análises de cocitação, coocorrência de palavras e a rede de colaboração foram realizadas separadamente conforme as bases de dados utilizadas. As publicações utilizando o método Grounded Theory aumentaram ao longo dos anos, mas ainda há um número baixo. A maioria dos Journals da amostra possui apenas um artigo publicado sobre o tema. O resultado da análise bibliométrica foram similares, pois identificou-se 49 artigos repetidos entre as bases de dados utilizadas no estudo. Com a análise de cocitação foi possível identificar as diferentes abordagens do método, a clássica, straussiana e a construtivista. Observa-se que o método ainda é pouco utilizado na área de Administração, os artigos mais citados são provenientes da área da saúde. A produção cientifica sobre o tema nas áreas de administração e gestão talvez estejam em estágio inicial de desenvolvimento.