MECANIZAÇÃO DA APANHA DE FRANGOS DE CORTE: Análise de viabilidade econômica - Dutra, Fábio Mascarenhas; Garófallo Garcia, Rodrigo; Martins Noriller, Rafael; Binotto, Erlaine; de Castro Burbarelli , Maria Fernanda (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O presente estudo teve como objetivo analisar a viabilidade econômica para a implantação da apanha mecanizada em substituição a apanha manual de frangos de corte no Brasil. Os dados necessários para a elaboração do estudo foram coletados a partir da realidade brasileira entre 2015 e 2019. Os resultados do estudo mostraram que o investimento inicial é de R$ 6.581.470,14. O resultado do fluxo de caixa foi positivo em R$86.646,65 durante todo o período estudado, considerando uma apanha diária de 144 mil aves. Os resultados da análise de viabilidade foram: VPL de R$1.054.032,82; VFL de R$5.423.925,75; VUL de R$11.961,02; PBD de 10,86 anos; a TIR de 1,147 a.m.; e a TIRM de 0,997 a.m. Estes valores mostraram a viabilidade econômica para implantação do projeto considerando as condições de mercado no momento da realização do estudo. A análise de cenários mostrou grande sensibilidade sobre a taxa de câmbio e ao preço dos combustíveis. A simulação de Monte Carlo evidenciou que o projeto possui 2,22% de chances do VPL ser menor que zero.