POLÍTICAS HABITACIONAIS LATINOAMERICANAS: o caso do Brasil e do México - Almeida da Silva, Mariana; De Conto, Vanessa; Garcia Donoso, Veronica; Vieira Romano, Fabiane (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Fatores importantes para a atividade de acumulação capitalista se relacionam com a produção de moradias, tendo como consequências conflitos de apropriação dos espaços urbanos. A partir dessas afirmações, o presente trabalho tem por objetivo apresentar uma investigação sobre as transformações imobiliárias envolvendo o desenvolvimento de Habitações de Interesse Social no Brasil e no México. Esse trabalho envolve a compreensão das transformações que ocorreram nas esferas econômicas e urbanas sociais destes países, assim como o entendimento da influência da ascensão do neoliberalismo no final do século XX sobre essas transformações, relacionando as modificações ocorridas no campo político e econômico do Brasil e do México. Para tanto, o trabalho buscou compreender como ocorreu historicamente o processo de desenvolvimento da problemática habitacional e a estruturação dos agentes públicos e privados da produção imobiliária desses dois países.