MEDIDAS DE DEFESA COMERCIAL: : UMA ANÁLISE A PARTIR DA IMPORTAÇÃO DE BATATAS PRÉ- FRITAS CONGELADAS EUROPEIAS - Santana Alves, Felipe; Karla Silva Santos, Larissa; Dias Santana, Leticia; Cristini Pires Coelho, Luana; Aparecido Fortuoso da Silva, Givan (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
As medidas de defesa comercial são derivadas de consequências de comportamentos desleais nas atividades de comércio exterior como forma de proteção à indústria nacional do país vitimizado. Para identificar como o governo brasileiro aplica tais medidas, a pesquisa foi direcionada a importação de batatas pré-fritas congeladas europeias e tem como objetivo geral identificar se as medidas de defesa comercial impostas pelo governo brasileiro afetam a importação de batatas pré-fritas congeladas europeias. Como objetivos específicos foram definidos: caracterizar as medidas de defesa comercial; identificar quais as medidas de defesa comercial são utilizadas pelo governo federal; apresentar o panorama das importações de batatas pré-fritas congeladas do Brasil; e levantar, as medidas de defesa comercial impostas sobre as importações de batatas pré-fritas congeladas do mercado europeu, identificando os motivos para a incidência de tais barreiras. Desenvolvido sob uma metodologia qualitativa e descritiva com uma amostragem intencional, a coleta de dados será realizada por meio de entrevistas não-estruturadas e a análise de dados será feita por meio da análise de conteúdo.