MULHERES NO MERCADO DE TRABALHO: uma perspectiva teórica e histórica - SCHOTTEN, PAULO CESAR; Santos, Bruna Maria Pereira; Lopes, Suellen Aparecida; Silva, Stephani Almeida da (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Essa pesquisa examina as características da evolução da mulher no mercado de trabalho, em um contexto em que vem sendo discutida a participação da mulher e seus perfis para vagas ocupadas, particularmente no que se refere às ocupações e aos diferenciais de rendimentos em relação aos homens. Tudo se inicia com as relações de gênero que se referem aos tratos sociais desiguais de poder entre homens e mulheres, que são o resultado de uma construção social do papel do homem e da mulher, a partir da percepção social das diferenças sexuais. Metodologicamente trata-se de uma pesquisa bibliográfica histórica. O objetivo foi mostrar um pouco da história da participação da mulher no mercado de trabalho, com suas dificuldades iniciais, os avanços e conquistas realizadas por elas e a atual situação do mercado de trabalho em relação à mulher. O estudo aponta como resultado a permanência de desigualdades históricas que alimentam a luta das mulheres contra a desigualdade, contra a discriminação e contra a violência no mercado de trabalho.