AS AS TRAJETÓRIAS DE EGRESSOS EM ADMINISTRAÇÃO NA PERSPECTIVA DA CARREIRA PROTEANA E SEM FRONTEIRAS - Mariano de Souza, Leticia; Lourenço Ubeda, Cristina (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O objetivo deste artigo é apresentar o levantamento de carreira proteana e sem fronteiras com os egressos de um curso de graduação em Administração, a fim de investigar empiricamente as questões correlatas entre áreas de trabalho e trajetória profissional dos egressos. Para tanto, a partir de uma perspectiva qualitativa, utiliza-se o método de análise de conteúdo para buscar a presença ou a ausência de uma dada característica de conteúdo em arquivos específicos. A análise dos dados envolve a definição de fatores de codificação e classificação a partir do levantamento documental buscando dados secundários disponíveis na rede social LinkedIn de 246 egressos. Como resultados, confirma-se que os egressos do Curso de Administração estão pautados nas características da carreira proteana e sem fronteiras, pois é o indivíduo é quem define a noção de sucesso e, por isso, fazem escolhas profissionais para além das realizações no mercado de trabalho, também visando o bem-estar pessoal. Muitos dos egressos deram continuidade aos seus estudos, visando oportunidades de crescimento e desenvolvimento profissional, fruto da autogestão da carreira. Além disso, este artigo contribuiu para identificar o panorama geral do curso, bem como o impacto do ensino da Administração nas trajetórias de carreira dos egressos. Palavras-chave: Carreira proteana; Carreira sem fronteiras; Egresso; Ensino; Administração.