ANÁLISE DAS PRINCIPAIS DEFICIÊNCIAS QUE IMPACTAM NA COMPETITIVIDADE DAS EMPRESAS NOS PROCESSOS LICITATÓRIOS: ESTUDO DE CASO EM DIVERSAS EMPRESAS DE UM GRUPO ECONÔMICO DO SERTÃO DO PAJEÚ - Queiroz Neto, Herrisson; Ten´ório, Leonardo da Silva; Cavalcante Júnior, Florisvaldo Cunha (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
No segmento de compras governamentais, as empresas licitantes lidam com processos altamente burocrático, onde todas as fases são regidas por regras normativas que são ferramentas utilizadas pela administração pública para atingir um dos principais critérios, a escolha da empresa que tenha a melhor condição de atender uma eventual execução contratual. O objetivo geral é analisar as deficiências que impactam na competitividade de empresas privadas para vencerem as licitações públicas. A presente pesquisa é de caráter exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, foi realizado em um Grupo Econômico do segmento de Atacado, sediado no Sertão do Pajeú, no Interior de Pernambuco. A amostra foi composta por 14 funcionários que atuam no setor de Licitações. A coleta de dados foi realizada através da aplicação de um questionário, contendo 17 perguntas, que foi enviado via Google Forms, versando sobre aspectos de competitividade, fatores limitantes e descrição dos processos de compras organizacionais do grupo de empresas.  Percebeu-se que a maioria das empresas que participam de licitações investe muito pouco em logística, por ser considerado um item de custo elevado, tanto na aquisição de veículos automotores quanto na manutenção dessa frota, inclusive por não conhecer os governos como clientes de grande potencial.