O COTIDIANO DE TRABALHADORES INFORMAIS E NEGÓCIOS ORDINÁRIOS NAS TRAMAS URBANAS DE NAVIRAÍ – MS - da Silva Gomes, Gesiane; Rodrigues, Fábio da Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O artigo refletiu sobre o jogo de forças existente na vida cotidiana das cidades, considerando que a mesma possui estruturas e estratégias que regem seu funcionamento e que nela coexistem organizações e sujeitos heterogêneos quando ao poder que nela exercem. O trabalho teve como objetivo investigar o cotidiano de trabalhadores e negócios ordinários em Naviraí-MS. As táticas dos sujeitos autônomos e suas histórias são o foco principal desse trabalho, podendo ser, negócios informais, marginalizados e/ou precariamente geridos. Neste cotidiano, enquanto os sujeitos de querer e poder, que detêm o próprio, possuem a estratégia, os sujeitos e negócios ordinários, desprovidos do próprio, lançam mão das táticas. Foram entrevistados três trabalhadores informais, sendo um do ramo FLV (frutas, legumes e verduras), outro mascate e um técnico em eletrônicos. Apesar das áreas distintas, os sujeitos apresentaram respostas semelhantes, quanto ao porquê optaram por esse caminho e quais as desvantagens, sendo a flexibilidade e possibilidades de ter em mãos algo próprio, e como aspecto negativo, a falta de direitos trabalhistas.  A pesquisa é de natureza qualitativa e exploratória e os meios de coleta se configuram como pesquisa bibliográfica e busca da interpretação da realidade a partir histórias de vida e/ou orais dos sujeitos envolvidos.