QUAL O PERFIL DO EMPREENDEDOR QUE INVESTE EM FRANQUIAS NO INTERIOR? Um estudo exploratório na cidade de Naviraí/MS - Machado Vaz, Sara Cristiane; Rodrigues, Fábio da Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O que leva um empreendedor e investir em franquias em uma cidade do interior? Qual o perfil desse empreendedor? O presente artigo teve como objetivo identificar a motivação para a instalação de franquias em uma cidade do interior bem como identificar o perfil empreendedor deste franqueado. A pesquisa se configura como qualitativa, exploratória e descritiva e realizou-se através de questionários estruturados aplicados a franqueados de todos os ramos, atuantes na cidade de Naviraí-MS. Foram distribuídos 19 questionários, ou seja, todas as franquias identificadas na cidade. Contudo, deste total, apenas 6 questionários retornaram. Os resultados obtidos na pesquisa demonstram que os empreendedores desse tipo de negócio têm um perfil de iniciativa pessoal, procuram oportunidades, são persistentes e calculam os riscos a serem corridos em seus negócios, coerentes com as características do comportamento empreendedor propostas por David McClelland. Quanto aos motivos por optarem por franquia se deve ao reconhecimento da marca; já no que se refere a escolha por cidades do interior, se dá pela qualidade de vida e segurança. Os achados apontam, que a escolha pela franquia pode representar uma minimização dos riscos de empreender, ao escolher um negócio consagrado, testado e aprovado.