ESTUDO QUANTITATIVO DO PERFIL DE FINANCIAMENTO DO CAPITAL DE GIRO EM MICRO E PEQUENAS PANIFICADORAS DA CIDADE DE JUAZEIRO-BA - Souza, Lourenço Brito; Silva, Paulo Fernando Correia; Pedrosa, Antônio Jose Gomes; Cavalcante Júnior, Florisvaldo Cunha; Soares, Tiago Ferreira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
As micro e pequenas empresas (MPE’s) contribuem com importantes indicadores socioeconômicos na economia brasileira, no entanto, pesquisas envolvendo aspectos financeiros nesse porte de empresas são escassas. O presente estudo tem como objetivo identificar o financiamento e gestão do capital de giro nas MPEs do ramo de panificação. Trata-se de pesquisa quantitativa, a partir de estudo de campo, com aplicação de questionários, realizada com uma amostra de 40 panificadoras da cidade de Juazeiro-BA. Os resultados evidenciam que parte significativa das empresas tem até 3 anos de funcionamento, a maioria opta pelo Simples Nacional e pouco mais da metade das empresas pesquisadas faturam anualmente até R$50 mil. Parte expressiva dos respondentes tem ensino superior incompleto ou completo, porém poucos são da área de gestão. Em relação as modalidades de instrumentos utilizados para captação do capital de giro, foi possível identificar que a maior parte dessas empresas não utiliza as modalidades de empréstimos e financiamentos, com isso, opta por utilizar recursos próprios. A pesquisa mostra que as empresas não têm costume de aplicar (mercado financeiro) seus recursos financeiros, preferindo deixar o dinheiro em “mãos”.