ARQUITETURAS ABANDONADAS ABORDADAS EM TESES E DISSERTAÇÕES NO BRASIL: uma revisão sistemática de literatura - Rubin Magoga, Milena; Donoso, Verônica Garcia; Romano, Fabiane Vieira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
As arquiteturas abandonadas, ruínas, vazios urbanos ou espaços ociosos presentes na paisagem das cidades, vêm sendo tratados por diversas abordagens e enfoques analíticos na literatura acadêmica, porém ainda com pouca expressividade. O objetivo desta revisão sistemática é analisar como esses espaços subutilizados vêm sendo discutidos em pesquisas produzidas nos programas de pós-graduação no Brasil. Por meio de protocolos e etapas pré-definidas, foram pesquisadas Teses e Dissertações sobre o assunto em duas bases de dados: o Catálogo de Teses e Dissertações da Capes e a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), utilizando as palavras-chave “Arquitetura” e “Abandono”. Os resultados e análises quantitativas realizadas apresentam um panorama geral sobre as pesquisas realizadas nas instituições de ensino do País, como também alerta para a insuficiência de estudos sobre o tema.