REAPROVEITAMENTO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS ATRAVÉS DA PRODUÇÃO DE DIFERENTES TIPOS DE COMPOSTOS - Fernandes Cavalcanti, Clara; Cunha Pinheiro, Maria Eduarda; Argenta Mocinho Junior, Marco Aurélio; Zimmermann Mesquita, Daniel; Fernandes Neves, Érika; Martins Ferreira, Leandro; Maia de Oliveira, Cristiana (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
A adubação orgânica rotineiramente é utilizada no campo pela aplicação direta de estercos animais e restos vegetais in natura, sem a realização de processos que ajudariam a enriquecer esse composto quimicamente e/ou biologicamente.  Diante disso, o objetivo deste trabalho é produzir diferentes tipos de compostos orgânicos, entre eles a vermicompostagem, a gongocompostagem e o bokashi e testar a sua eficiência na produção de olerícolas. Além disso, esperamos desenvolver um substrato para a produção de mudas de olerícolas a partir dos compostos produzidos.  O trabalho também pretende englobar o reaproveitamento de resíduos orgânicos que sejam descartados de forma incorreta no Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, campus Naviraí e que possam ser incorporados a um dos processos de compostagem. Esperamos que através desse projeto, possamos despertar uma consciência ecológica nos estudantes e incentivar os produtores locais na utilização de alguma dessas técnicas de manejo que podem trazer benefícios tanto para a conservação do solo e recursos naturais, quanto melhoria de sua produção e rentabilidade.