USO DA RACTOPAMINA NO DESEMPENHO DE SUÍNOS NA FASE DE ENGORDA: UMA DISCUSSÃO SISTEMATIZADA - Therezinha Rolim Pietramale, Rita; Santos, Alessandra; de Souza Eberhart, Bruna; Marie Komiyama, Claudia; Aparecida Rios de Castilho, Vivian (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
A utilização da ractopamina tem mostrado efeitos principalmente relacionados ao ganho de peso, composição e perfil lipídico da carcaça de suínos, melhorando assim a eficiência do sistema de produção. O objetivo desse estudo foi reunir informações científicas sobre o uso de um insumo alimentar (a ractopamina) utilizado na dieta da produção industrial de suínos. Utilizou-se do método de pesquisa bibliométrica, na base Scopus e idioma inglês, a partir de uma sentença "The ractopamine use on pig diet". Identificando 26 estudos passíveis de análise de conteúdo.  Foram analisados 20 estudos, que expuseram uma variabilidade quanto ao nível de adição da RAC. Os estudos identificaram que a ractopamina é capaz de melhorar os índices de desempenho e as características da carcaça dos animais. A Ractopamina demonstrou-se metabolicamente efetiva como melhorador de desempenho, porém subjugada quanto aos seus efeitos residuais.