QUALIDADE E POTENCIAL COMERCIALIZAÇÃO DE GEOTINTAS PARA TRABALHOS ARTÍSTICOS - Martineli Batista, Aline; Arruda, Bruna; Gomes dos Santos, Thairis; Prataviera, Fábio; Azevedo, Antonio Carlos; Barreto de Almeida, Alexandre (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Os trabalhos artísticos com geotintas ajudam indiretamente na conservação do solo e essas tintas apresentam-se como um produto inovador para o mercado brasileiro. Objetivou-se realizar testes de intenção de compra e qualidade de tintas artesanais fabricadas utilizando cinco diferentes solos do Brasil: Argissolo Vermelho-Amarelo (PVA), Neossolo Litólico (RL), Nitossolo Vermelho (NV), Latossolo Vermelho (LV) e Latossolo Amarelo (LA). As tintas foram produzidas misturando-se água e cola branca ao solo seco e moído. Posteriormente, amostras de tinta de solo foram enviadas para 19 artistas que trabalham com pintura em tela ou papel. Estes artistas testaram as tintas e responderam um questionário sobre a qualidade das tintas e sua intenção de compra. Tintas de RL e LV apresentaram melhor qualidade e, consequentemente, maior intenção de compra. Já a tinta de LA teve menor qualidade e menor intenção de compra. Possivelmente a diferença de qualidade das tintas está associada a granulometria dos solos, uma vez que o LA deve apresentar maior quantidade de areia do que os outros solos e os artistas pontuaram que a característica menos desejável foi a presença dessa fração. Entretanto, todas as tintas apresentaram bons resultados. Portanto, as geotintas apresentam-se como um potencial produto para a indústria brasileira.