INDICADORES PARA SISTEMAS PRODUTIVOS DA PECUÁRIA DE CORTE BOVINA: Uma revisão sistemática integrativa - Santos, Paula da Silva; Cunha Malafaia, Guilherme; Barros de Azevedo, Denise (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
As mudanças climáticas constituem um risco das mais diversas esferas para a população mundial, assim como, em destaque, para os sistemas de produção pecuários. faltam abordagens padronizadas, sistemáticas e, também flexíveis para medir os impactos das atividades agropecuárias nas sociedades em frentes a diferentes contextos culturais. Neste sentido, por meio de uma revisão sistemática integrativa, objetiva-se responde a seguinte questão: quais são os principais indicadores para os sistemas produtivos da pecuária de corte bovina apresentados na literatura? Há indicadores voltados para sustentabilidade? Foram coletados 60 artigos nas bases de dados Scopus e Web of Science e por meio dos critérios definidos foram analisados 9 artigos na integra. Os 9 artigos analisados reafirmaram o gargalo em indicadores de sustentabilidade, dado que as dimensões ambientais e sociais não foram apresentadas. Dentre os principais achados desta pesquisa, foi possível averiguar que os principais indicadores apresentados nos artigos analisados foram de desempenho; indicadores internos aos animais, tais como hematológicos; estruturais e; econômicos. Conclui-se que há um grande gargalo para a construção de indicadores das dimensões ambientais e sociais da sustentabilidade para os sistemas produtivos da pecuária de corte bovina.