FORMAÇÃO DO PEDAGOGO E SUA ATUAÇÃO EM ESPAÇOS EDUCATIVOS NÃO ESCOLARES: reflexões em diferentes contextos e seus sujeitos - Basta, Leandro; Teixeira de Souza, Cléia Renata (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
A Educação Social é uma prática educativa que ocorre em contextos diversos e os sujeitos que atuam neste contexto são os educadores sociais, porém estes profissionais podem se caracterizar por diversas formações no Brasil, já que ainda não há uma formação específica para o Educador Social, sendo assim este pode ser também um espaço para o Pedagogo. Esta pesquisa tem por objetivo investigar sobre os espaços não escolares de atuação do pedagogo na cidade de Naviraí – MS e desta forma delinear o perfil e a atuação que este profissional exerce dentro das instituições que visam o desenvolvimento social dos indivíduos. A pesquisa se pautou na abordagem qualitativa, apoiada em análise documental e entrevista semiestruturada com um sujeito da área. Percebeu se com a pesquisa que os espaços não escolares no contexto da assistência social da cidade de Naviraí são também espaços para atuação do pedagogo como educador social.