PROCESSO DE ENCAMINHAMENTO DE PACIENTES DA ATENÇÃO BÁSICA DE SAÚDE A UM SERVIÇO ESPECIALIZADO EM CIRURGIA VASCULAR DE UM MUNICÍPIO DE MÉDIO PORTE - Marques Ziliotto, Tamara; Carlos Eduardo Bronzel Dubay,; Fernanda Kugeratski Pierin,; Celso Machado Junior, (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Muitos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), portadores de doenças cardiovasculares, necessitam de avaliação em serviço ambulatorial especializado, para a realização de exames complementares não disponíveis na atenção primária à saúde (APS), ou ainda para possibilitar uma melhor avaliação diagnóstica ou otimização de um tratamento que já está sendo oferecido (SIQUEIRA; SIQUEIRA-FILHO; LAND, 2017).Segundo Albieri e Cecilio (2015), o atendimento especializado apresenta-se saturado em parte pela baixa resolutividade do atendimento realizado na atenção básica (AB) à saúde. Segundo os autores, o AB promove encaminhamentos em quantidades excessivas e de forma desqualificada aos serviços especializados, ocasionando filas de espera e insatisfação dos usuários. Com base nesse aspecto, este estudo apresenta como objetivo analisar os processos de encaminhamento de pacientes da atenção básica de saúde a um serviço especializado em cirurgia vascular de um município de médio porte. A compreensão desse contexto contribuirá para a proposição de estratégias para o enfrentamento da questão da garantia de acesso a esses atendimentos.