CONTABILIDADE RURAL COMO FERRAMENTA DE GESTÃO: Estudo de Caso em uma propriedade rural no noroeste do Rio Grande do Sul - Batista Herter, Luana; Moro de Souza, Luciana; Gonçalves Salla, Neusa Maria da Costa; Seibert, Rosane Maria; Freitas, Raiziane (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Este relato possui como objetivo demonstrar os benefícios da Contabilidade Rural em uma Propriedade Rural, a partir do levantamento de dados sobre a atividade agrícola entre setembro de 2019 e outubro de 2020. Em vista que ano agrícola é o período em que se planta, colhe, normalmente se comercializa e em alguns casos se procede a armazenagem até a obtenção de melhor preço é fundamental a elaboração dos Demonstrativos Contábeis, como: Balanço Patrimonial e Demonstração do Resultado do Exercício para avaliar o desempenho das atividades agrícolas desenvolvidas. Foi realizada uma pesquisa documental e estudo de caso, utilizando-se de método quantitativo a partir da elaboração de quadros com levantamentos dos dados e escrituração contábil e qualitativa a partir da contextualização dos levantamentos efetuados. Os principais resultados contemplaram o levantamento dos bens, direitos e obrigações da propriedade e, após a escrituração contábil das culturas temporárias e pecuária, a elaboração dos demonstrativos contábeis apresentando a situação patrimonial e econômica da propriedade rural. A partir dos três principais resultados apresentados pelo estudo, tornou-se possível demonstrar as vantagens oferecidas pela Contabilidade Rural para uma propriedade Rural, possibilitando utilizar como ferramenta no auxílio à tomada de decisões.