ZONEAMENTO AGROCLIMÁTICO DA INCIDÊNCIA DA FERRUGEM ASIÁTICA DA SOJA NO MATO GROSSO DO SUL - Fausto de Lima, Rafael; Eduardo de Oliveira Aparecido, Lucas; Henrique de Olanda Souza , Gabriel; Reinaldo da Silva Cabral de Moraes, José; Botega Torsoni, Guilherme (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
A soja é uma importante comodity para o agronegócio brasileiro sendo cultivada em várias regiões, entanto, as doenças são responsáveis por reduzir a produção. No Mato Grosso do sul a cultura da soja representa uma importante fonte de desenvolvimento econômico. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento potencial da ferrugem asiática da soja nas condições climáticas das regiões produtivas do Estado do Mato Grosso do Sul. Dessa forma, foram coletados dados climáticos de temperatura e umidade relativa do ar no período de 1990 – 2020, extraídos da plataforma NASA / POWER e utilizados para determinar o desenvolvimento da ferrugem asiática da soja (DFAS). Utilizando um sistema de informações geográficas (SIG) foram mapas para a DFAS no Mato Grosso do Sul. As variáveis climáticas analisadas demonstraram grande variabilidade espacial e temporal na região de estudo. O desenvolvimento da ferrugem asiática da soja apresentou ocorrência da classe alta nas regiões sul (setembro a novembro) e nordeste (dezembro a fevereiro) do Estado, com predomínio abaixo de 8%. A classe média para DFAS apresentou maior predomínio em janeiro e fevereiro com 70,5% e 73,5% respectivamente. A classe baixa foi mais expressiva nos meses de outubro e novembro com 85,9% e 77,1% respectivamente.