O ENADE COMO FERRAMENTA DE GESTÃO DE UM CURSO DE ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA - dos Santos Júnior, Edmilson José; DOURADO DO NASCIMENTO, JAQUELINE (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que buscou compreender ainstrumentalização do Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (Enade) comoferramenta para melhoria do curso de graduação em Administração Pública de uma InstituiçãoFederal de Ensino Superior (IFES), no período de 2018 a 2020. Metodologicamente, trata-sede um estudo de caso qualitativo, utilizando de entrevistas semiestruturadas com oscoordenadores dos referidos cursos de graduação. Além disso, utilizou-se da técnica deanálise documental para verificar de que forma a avaliação externa encontra-se inserida nosProjetos Pedagógicos do Curso. As questões buscavam conhecer as opiniões dos entrevistadosenquanto coordenadores de cursos e docentes, com foco em entender como o Enade interfereno cotidiano de sua prática profissional e dos estudantes e as suas contribuições para o curso.Os principais resultados mostram que: a) o coordenador reconhece a sua importância paragestão e melhorias do curso, embora aponte algumas fragilidades, como o enfoquequantitativo do Enade e do Conceito Preliminar de Curso, o que dificulta muitas vezes ainterpretação dos resultados e posterior uso. b) a atualização do PPC exclui totalmente oselementos do Enade, Avaliação de Cursos de Graduação e Avaliação Institucional.Concluímos que o Enade é considerado pelo coordenador do curso como norteador para astomadas de decisões, no entanto, o seu conceito pouco qualitativo e a ausência de culturaorganizacional avaliativa, dificultam esse processo.