AÇÕES COLABORATIVAS ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA: apoio pedagógico em alfabetização e letramento - Assis, Vivianny Bessão; Maria Rosa de Almeida , Roseli (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Apresentam-se neste texto resultados finais de uma pesquisa de intervenção que teve como objetivos contribuir com a melhoria da aprendizagem da leitura e da escrita de crianças dos anos iniciais do Ensino Fundamental de uma escola da rede municipal de Naviraí-MS e promover espaços coletivos de estudos, reflexão e apoio pedagógico entre estudantes do curso de Pedagogia e professores da escola. O projeto foi organizado por meio de encontros quinzenais de estudos e planejamento no campus da UFMS, com a equipe executora formada por 15 acadêmicos e a professora orientadora. Por meio de estudos, com base na perspectiva do letramento, da teoria construtivista e da formação de professores foram elaboradas as sequências didáticas para o atendimento aos alunos que encontravam-se em diferentes níveis de desenvolvimento da leitura e escrita. Os resultados indicam a aprendizagem  de 58% das crianças atendidas na primeira fase do projeto (de julho a dezembro 2017) e 71,4% na segunda fase (de março a julho de 2018). Ressalta-se também o aumento da autoestima dos alunos e a crença em sua autoaprendizagem. As ações de ensino, pesquisa e extensão contribuíram, ainda, para fortalecer a autonomia e a identidade profissional docente dos acadêmicos envolvidos nesta pesquisa.