UNIVERSIDADES FEDERAIS E O DESENVOLVIMENTO REGIONAL: um estudo de caso de aplicação de medidas regionais - Cardoso Pereira, Waltecir; Marques Vieira, Rosele (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Este resumo realiza um estudo embrionário de uma medida de especialização e uma medida localização, do rol de medidas clássicas de análise regional, no intuito de analisar as mudanças na distribuição dos índices de ensino superior em três cidades médias do Brasil, que tiveram implantação de Universidades Federais no ano de 2005: Dourados/MS, Mossoró/RN e Uberaba/MG. Para tanto, será analisado o período de 2000 e 2010, a partir percentual da população com 25 anos ou mais com ensino superior completo - T_SUPER25M; e percentual dos ocupados com ensino superior completo - 18 anos ou mais - P_SUPER. A localização será analisada pelo coeficiente de localização, e a especialização será analisada pelo coeficiente de reestruturação. Os dados foram extraídos da matriz de dados brutos do Atlas de Desenvolvimento Humano no Brasil. O coeficiente de localização indicou não haver um padrão de concentração de nenhum dos índices utilizados, e o coeficiente de reestruturação demonstrou que as três cidades apresentaram pequena mudança em sua estrutura de ensino superior para o período de 2000 a 2010, sendo que Mossoró teve a mudança estrutural mais tímida e Dourados, com a mudança em grau mais acentuado entre as três cidades.