MULHER E LIDERANÇA NO AGRONEGÓCIO: Tendências investigativas - Zwang, Andreia; De Jesus Rocha, Jaqueline (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
As mulheres têm enfrentado desafios importantes para se colocar nos espaços de liderança o que também ocorre no setor de agronegócio, um dos setores historicamente reconhecidos por serem redutos masculinos. O objetivo desta pesquisa é verificar as tendencias investigativas observadas em pesquisas sobre a atuação de mulheres ocupando cargo de liderança no agronegócio. Trata-se de um estudo em fase inicial. A pesquisa tem natureza quantitativa e exploratória, com características de estudo bibliométrico. Os dados foram coletados a partir do levantamento em base de dados (Portal Capes, Scielo e Google Acadêmico) de artigos sobre a atuação da mulher em posições de liderança e a perspectiva adotada na pesquisa em termos de objetivo, campo teórico, procedimentos metodológicos e resultados encontrados e local de publicação. Os resultados parciais indicam que persiste no imaginário masculino a existência de fragilidades das mulheres em relação a determinadas atividades consideradas masculinas. Da mesma forma, constatou-se a presença de características femininas que podem contribuir para que as mulheres aumentem sua presença nos espaços de liderança no agronegócio.Palavras-chave: Mulheres; Liderança; Agronegócio.