O PROCESSO DE REUTILIZAÇÃO DA ÁGUA PELA INDÚSTRIA VIDREIRA - Monteiro, Alba; Reis Neto, José Francisco dos; Matias, Rosemary; Feliciano de Lima Silva, Bruno Carlos; Guimarães Soares, Davi (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
As ações referentes ao reuso de água tem se destacado nos diversos setores industriais, que a utilizam tanto para consumo direto, como para insumo em seus processos produtivos. A crescente conscientização acerca dos problemas ambientais tem motivado as empresas a desenvolverem estratégias que possibilitem o uso consciente da água. Como alternativa, os sistemas para reutilização da água têm sido difundidos no setor industrial e visa reduzir o consumo industrial deste recurso. O presente estudo fez uma breve recuperação da literatura disponível nas bases de dados Science Direct, PubMed e Google Acadêmico, selecionando as publicações em inglês e português do período de 2000 a 2020. Como resultados, observa-se que a indústria vidreira tem utilizado sistemas do tipo ETA ou ERA visando extrair uma parte dos resíduos da água para que a mesma possa ser reutilizada novamente no processo. De maneira geral, conclui-se que iniciativas de otimização do uso da água, quando bem estruturadas, podem conduzir a uma redução significativa na demanda da água e na geração de efluentes.