SERVIÇOS DE SAÚDE: Análise da disponibilidade de profissionais médicos em Naviraí/MS - Alves da Silva, Vanessa; Resch, Sibelly (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O território brasileiro é permeado pela desigualdade na distribuição dos profissionais médicos. A disponibilidade desses profissionais é um fator importante para a qualidade dos serviços de saúde. O objetivo deste trabalho é analisar a relação entre o quantitativo de profissionais médicos e a população do município de Naviraí/MS. A pesquisa caracteriza-se como quantitativa e descritiva quanto à sua natureza e os dados foram coletados em fontes documentais e levantamento de informações primárias por telefone. Os resultados do estudo indicam que o município de Naviraí possui menos de um médico por mil habitantes, número abaixo da média estadual e nacional. Todavia, esse resultado é compatível com os municípios do interior e municípios da mesma faixa populacional. Identificou-se também pouca diversidade de especialidades médicas na saúde suplementar num município que é polo microrregional e que poderia atender a população dos municípios vizinhos. Os resultados corroboram com a necessidade de continuidade do Programa Mais Médicos visando a ampliação do quantitativo de profissionais médicos no país, sua melhor distribuição no território e o aumento do número de especialistas para atendimento da população brasileira.