GESTÃO DE COMPRAS: Variáveis que impactam na decisão de compras em organizações - Colares-Santos, Lechan; Cândido Grigório, Aline; Teixeira Lima, Carina; Yuho Endo, Gustavo; Galiciano Pedro, Joselia (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A função compras exerce um papel significativo no desempenho geral da organização e no desempenho específico de diversos departamentos. Assim, a tomada de decisão em compras é um fator importante, que não deve ser negligenciado pelas empresas. Este trabalho teve como o objetivo identificar quais são as variáveis determinantes da decisão de compras em organizações. Para tanto, empregou-se uma pesquisa de natureza qualitativa e caráter descritivo, a coleta de dados se deu por meio de entrevista face a face junto a gestores de 5 empresas de pequeno porte dos segmentos de comércio e serviço. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados demonstram que a qualidade e o prazo de entrega são os fatores que mais interferem na decisão final do comprador, sendo o prazo de entrega, fator determinante, pois impacta na redução de níveis de estoques.  A qualidade foi observada como um fator relevante, dependendo do produto, mais importante do que o preço.