PRINCÍPIO DA EFICIÊNCIA NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA: uma reflexão quanto sua aplicabilidade - Almeida, Anderson Ribeiro de; Laske, Gilberto; Dias de Souza, Renato Karol (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Administrar exige conhecimento de gestão, assim, com base no princípio da eficiência na administração pública, buscar-se-á neste contexto desenvolver um estudo que apresente o processo administrativo através da eficiência. Observar-se-á como tal princípio e seus efeitos na atualidade expõe suas funções, e como contribui para um bom resultado no âmbito público e do seu poder, e qual segurança o mesmo gera para os usuários de todos os serviços ofertados pelas ações do poder público. É um estudo bibliográfico, descritivo norteado pelos objetivos: identificar dentro da administração pública a importância do princípio da eficiência, analisando sua veracidade na administração pública. Este estudo, por si só, não tem a pretensão de esgotar o assunto, o qual se atualiza rapidamente, mas se propôs a analisar este novel princípio constitucional, procurando enquadrá-lo como tal, contextualizando-o desde a ideia que Princípio representa, como também com relação à intenção do legislador ao elevá-lo a tal status. Independentemente do significado e abrangência que o termo eficiência pode encerrar, o mais importante é que sua inserção como princípio reitor da administração pública, possa ensejar e despertar no mínimo uma reflexão sobre o que está sendo feito e o que poderá ser feito.