BALANÇO HÍDRICO E COMPONENTES DE PRODUÇÃO DO FEIJOEIRO IRRIGADO EM NAVIRAÍ - MS - Oliveira, Daniel Molaes de; Dos Santos Lima, Gabriel; Campos, Jaffer Fontes Dzieciol; Rocha, Matheus Felipe dos Santos Silva; Costa, Cicero Teixeira Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Os elementos meteorológicos são fundamentais para o desenvolvimento e rendimento agronômico das culturas agrícolas. Por isso, cada cultura tem suas faixas ótimas de desenvolvimento. Desta forma, o referido trabalho teve como objetivo avaliar as necessidades térmicas, hídricas e os componentes de produção do feijoeiro em Naviraí - MS. O experimento foi conduzido no Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, campus Naviraí. Para obtenção das variáveis climáticas foi utilizado uma estação meteorológica convencional instalada ao lado da área experimental. Obteve-se a temperatura média do ar e a precipitação pluviométrica. Para o plantio foi utilizada a cultivar de feijão vereda. Foram distribuídas 16 sementes por metro linear. Para correção do pH do solo utilizou-se 3,6 t ha-1 de calcário dolomítico e para adubação 250 kg ha-1 da fórmula 10-15-18.  Em seguida foi determinado o balanço hídrico pelo método de Thornthwaite e Mather (1955) para obter o déficit e excesso hídrico no período de cultivo. Foram utilizados os sistemas de irrigação por aspersão convencional, microaspersão e gotejamento. A temperatura do ar se manteve no índice ótimo para o cultivo do feijoeiro e o baixo volume pluviométrico a partir do segundo decêndio, justifica a real necessidade do uso de irrigação na região.   Palavras-chave: Efeitos climáticos; Feijoeiro; Irrigação; Deficiência hídrica.