AGRICULTURA FAMILIAR E A CADEIA DO MEL: uma Análise Bibliométrica - Brito, Isabel; Siqueira, Elisabete; Filho, Valdemar; Oliveira, Talita (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Este artigo objetiva explorar o acervo das bases de dados Web of Science e Scopus (Elsevier), buscando as publicações científicas que relacionem os termos agricultura familiar e a cadeia do mel, com propósito de entender como esses temas estão sendo tratados. Quanto ao método, a pesquisa se classifica como qualitativa, bibliográfica e descritiva, utilizando técnicas de bibliometria. Por meio da busca por palavras-chaves “Beekeeping chain; Family farming; bee; Family agriculture” de forma singular e, também, de forma simultânea, foi possível encontrar o total de 372 artigos, após leitura dos resumos 317 foram descartados por não haver correspondência com o tema, restando 32 trabalhos que compuseram o material para pesquisa. A análise dos artigos permitiu identificar a ausência expressiva das produções que relacionem as temáticas de agricultura familiar e cadeia do mel. Por meio do software VOSviewer foi possível criar um mapa das redes de palavras-chave dos artigos e analisar os clusters formados nessa ferramenta. Os achados indicam um aumento da produção na temática de cadeia de valor do mel, com foco na lógica produtiva, na subsistência/sobrevivência e na sustentabilidade. Foram encontradas apenas duas produções com foco no trabalho familiar e cadeia do mel de forma simultânea